Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

понедельник, 6 февраля 2017 г.

По итогам визита главы Пентагона Мэттиса в Японию

6–7 февраля 2017 г. новый министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Японию. В чём смысл этого визита и каковы его итоги?

Казаков О.И., с.н.с. Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН


Визита нового министра обороны США в Японии ждали с особым интересом и озабоченностью, которая сохранилась и после визита. В предвыборных речах Дональд Трамп выдвигал тезисы, касающиеся японо-американских отношений, которые в Японии были восприняты крайне негативно. После избрания Трампа президентом США и вступления его в должность Япония, чья безопасность обеспечивается тесным военно-политическим альянсом с США, выражала озабоченность в связи с новой политикой Трампа.

Первый официальный визит Мэттиса сначала в Южную Корею, а потом – в Японию был призван подтвердить приверженность США военному сотрудничеству с этими двумя странами. Кроме того, визит Мэттиса в Японию, который служил на Окинаве в период возвращения управления островами Рюкю Японии в 1972 г., стал частью подготовки запланированной на 10 февраля встречи в США лидеров двух стран.

3 февраля, сразу после прибытия в Токио из Сеула, Мэттис был принят премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как сообщается, в ходе этой встречи Абэ выразил надежду на то, что он вместе с министром обороны Джеймсом Мэттисом и президентом Дональдом Трампом сможет продемонстрировать как своей, так и зарубежной общественности неразрывность союзнических отношений между японским и американским народами.

4 февраля состоялась встреча Мэттиса с министром обороны Японии Томоми Инадой, продолжавшаяся около полутора часов. На встрече были озвучены ключевые вопросы, которые беспокоят Японию, за исключением поднятого Трампом во время предвыборной гонки вопроса, касающегося «недостаточного» финансирования Японией американских военных баз.

Мэттис отметил, что японо-американский военно-политический альянс остаётся краеугольным камнем стабильности в АТР. При этом правительство США отдаёт приоритет таким своим давним союзникам, как Япония. Он подтвердил, что на о-ва Сэнкаку (кит. Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, контролируемые Японией, распространяется действие 5-й статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 г., которое содержит обязательство США защищать Японию, в том числе с использованием ядерного оружия, однако, по его мнению, данный вопрос нужно решать с помощью дипломатии. Мэттис отметил, что ракетные запуски и ядерные испытания в КНДР представляют серьёзную угрозу безопасности всего региона. Обсуждался также вариант передислокации авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма из г. Гинован в район Хэноко (преф. Окинава), против которого выступает администрация Окинавы. По результатам встречи Инада отметила, что стороны «провели конструктивный обмен мнениями и подтвердили дальнейший настрой на укрепление взаимодействия».

В целом прошедшая встреча была воспринята в Японии позитивно, однако некоторые японские эксперты полагают, что дальнейшие действия Трампа ещё могут оказать негативное влияние на японо-американские отношения. И в этом смысле встреча Абэ-Трамп в США предоставит возможность японской стороне разъяснить свою позицию по ряду актуальных вопросов и привести к выстраиванию отношений доверия между руководителями государств.

В то же время, можно констатировать, что США из АТР уходить не собираются и, наоборот, будут укреплять в регионе своё военно-политическое присутствие. В Южной Корее планируется установка системы противоракетной обороны THAAD. Летом 2017 г. завершится поставка из США в Японию на базу в Ивакуни 16 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 (10 уже поставлены в Японию). Усилится взаимодействие стран в «треугольнике» США – Южная Корея – Япония по линии военного сотрудничества. Не исключено, что действия Трампа, направленные против интересов Китая, могут обострить обстановку в АТР, что, в свою очередь, чревато дополнительными рисками, к которым Россия должна быть готова.