Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

О себе

Казаков Олег Игоревич (1962 - н.в.). Со 2 апреля 2009 г. работаю в Институте Дальнего Востока РАН (по англ. Institute of Far Eastern Studies of the Russian Academy of Sciences). Зачем я создал этот блог? Ответ здесь.

Коротко о себе

Родился в 1962 г. в Москве. В 1971 г. впервые посетил Японию. В 1984 г. окончил факультет гидравлики Московского автомобильно-дорожного института по специальности «инженер-системотехник»; вёл научную работу и преподавал на кафедре электротехники и электрооборудования МАДИ.

В 1998-1999 гг. работал в Российском Комитете XXI века в качестве помощника исп. секретаря. С 2000 по 2003 г. – помощник депутата Государственной Думы III созыва, координатора Депутатской группы по связям с парламентом Японии; отв. секретарь Информационно-аналитического бюллетеня данной группы. В 2003 г. окончил курсы японского языка в Японском центре «МИРБИС» (г. Москва).

С 2006 по 2011 г. – специальный корреспондент парламентского общественно-политического еженедельника «Кворум», потом – парламентский корреспондент журнала «Россия в АТР». За время работы корреспондентом получил:

• 2006 г. – Диплом Союза журналистов Москвы за активное и объективное освещение законотворческой деятельности Государственной Думы в 2006 г. [pdf]
  • 2008 г. – Диплом лауреата творческого конкурса на лучшее освещение деятельности Государственной Думы в российских СМИ за 2008 г. [pdf]
  • 2010 г. – Благодарственное письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования [pdf]

С апреля 2009 г. – научный сотрудник и старший научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ РАН.

С апреля 2009 г. по февраль 2014 г. – исп. секретарь и редактор научного сборника ИДВ РАН «Япония наших дней» (выходил с 2009 по 2015 гг.).

С марта 2014 г. – заведующий Отделом наукометрии и информационных технологий ИДВ РАН.

С января 2016 г. – отв. секретарь электронного научного журнала ИДВ РАН и Ассоциации японоведов «Японские исследования» (выходит с 2016 г.).

С июня 2018 г. – отв. секретарь научного издания ИВ РАН и Ассоциации японоведов Ежегодник Япония (выходит с 1972 г.).

С июля 2019 г. – отв. секретарь электронного научного журнала ИДВ РАН «Восточная Азия: факты и аналитика» (выходит с 2019 г.).

9 декабря 2019 г. – почётная грамота Ассоциации японоведов "за большой личный вклад в деятельность Ассоциации японоведов и в связи с 25-летием её основания" [pdf]

С 1 октября 2020 г. – начальник Отдела научного мониторинга ИДВ РАН.

Публикации

Научные и иные публикации в изданиях: «Япония наших дней» (ИДВ РАН), «Актуальные проблемы современной Японии» (ИДВ РАН), «Проблемы Дальнего Востока», «Кворум», «Россия в АТР», «Япония сегодня», «Философские исследования», «Электричество», «Электротехника», «Автомобильная промышленность», научных сборниках МАДИ, а также в других российских газетах, журналах и электронных СМИ.

Аккаунты в научных системах

Общественная работа