Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Абэ не сдаётся, Путин пока отступил

После того, как на ВЭФ-2018 Путин "спонтанно" предложил Абэ подписать в конце 2018 г. мирный договор "без всяких предварительных условий" (Цитата: "Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор, – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий. (Аплодисменты.) Я даже не просил поддержать аудиторию меня аплодисментами. Благодарю вас за эту поддержку [Президент России]), наступил период осмысления им сказанного.

Есть несколько мнений.

1. Путин не понимает, что такое предложение в принципе неприемлемо для японцев. Он сорвался и в очередной раз облажался. Иностранцы, как я понимаю, задаются вопросом, Путин что, совсем потерял связь с реальностью, если выносит подобное понимание проблемы в формате экспромта на международном форуме? Он адекватен?

2. Путин отлично понимает, что данное предложение неприемлемо для японцев. Он решил им указать на их место, фактически публично "опустив" Абэ, который до этого как раз выступал по теме заключения мирного договора (Цитата: "В позапрошлом году мы с Президентом Путиным встретились на моей родине, в Нагато. Мы говорили о том, что до сих пор, к сожалению, у нас нет мирного договора. Мы договорились, что необходимо менять подходы, с тем чтобы наши народы понимали значение того, что мы можем решить все имеющиеся проблемы и заключить мирный договор" [Президент России]). Путин решил "менять подходы" по своему – публично выставив Абэ неприемлемое для Японии предложение. Типа, знай, как мы можем закончить нашу дискуссию по островам.

3. Патриоты уже ликуют по поводу того, что Путин, вне формальных рамок ведения двусторонних переговоров, указал японцам на их место. Мол, Путин сделал отличный пиар-ход: сначала будет "мирный договор" (кто же против мира?), а потом пусть японцы пытаются обосновать свои претензии на "северные территории" – поезд ушёл!

4. Внимательные аналитики задаются вопросом: если Путин готов подписать мирный договор, то значит ли, что он готов, согласно п.9 Совместной декларации СССР и Японии 1956 г., передать Японии гряду Хабомаи и о.Шикотан? Я полагаю, что предложение Путина ничего подобного не подразумевает. Тем более, что он неоднократно заявлял, что, дескать, в документе не сказано, кому Россия должна передать эти территории. Это, конечно, глупость, но она тут не единственная.

Однако больше всего в этой истории мне нравится поведение японцев. Абэ сходу не послал Путина куда подальше с его договором-пустышкой, он благоразумно на людях промолчал. Хотя, возможно, и был в шоке. А теперь японцы считают более важным в этой ситуации то, что Путин продолжает хотеть заключить мирный договор с Японией. Это значит, что можно на него давить с дополнительным энтузиазмом.

Абэ утверждает, что после того, как Путин выступил с предложением заключить мирный договор между странами до конца этого года без предварительных условий, он напомнил ему о базисной позиции Японии по проблеме территориального спора и заключения мирного договора [ТАСС]. Проще говоря, японская позиция – это сначала верните острова, а потом подпишем договор.

И уже Песков корректирует спонтанного Путина, мол, Москва и Токио не отказываются от поиска консенсуса по вопросу о мирном договоре, несмотря на наличие у каждой из сторон "своих ограничителей" [ТАСС]. Видимо, мнение иностранных экспертов (ведь до наших им нет никакого дела!) дошло до Кремля, и оно им не понравилось.

Похоже, ляп Путина про мирный договор с Японией все хотят поскорее забыть. А вот, что он сам думает о своём "экспромте"?

Олег Казаков

Комментариев нет:

Отправка комментария