Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Как всегда, ничего нового

Сообщается, что японская сторона хочет подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, в которой СССР выражал готовность в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи.

После этого Япония планирует продолжать переговоры с РФ с целью решения территориальной принадлежности двух других островов южной части Курильской гряды — Итурупа и Кунашира. Также в Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в 2019 г., поскольку В.В. Путин в июне может приехать в Японию для участия в саммите G20.

В российской прессе ажиотажа пока нет, но вопросы никуда не делись.

25 марта 2001 г. в Иркутске прошла встреча между президентом РФ В.В. Путиным и премьер-министром Японии Ёсиро Мори. Было подписано Иркутское заявление, в котором сказано, что Декларация 1956 г. является "базовым юридическим документом" между двумя странами.

Предстоящее подписание того, что уже подписано, это не движение вперёд, а топтание на месте. Видимо, японцам нужно ещё раз повторить старое, чтобы убедить себя в перспективах подписания мирного договора с решением территориальной проблемы по сценарию "возвращения северных территорий".

А на вопрос, зачем нужен документ, который лишь повторяет старые обязательства, ответ простой: для внутреннего потребления. Японцы любят повторять одно и то же надеясь, что в этот раз всё получится.

Комментариев нет:

Отправка комментария