Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Хотел ли Ельцин отдать острова?

В прессе даются противоречивые сведения о планах Б.Н. Ельцина относительно южных Курильских островов. То пишут, что он хотел отдать их Японии, то не хотел.

Теперь это не важно, но в контексте намерений Ельцина заключить мирный договор с Японией к 2000 г. тема имеет основу для раскрытия. Пишут, например, что "Ястржембский и Немцов... просто были в шоке, пали на колени перед Ельциным и сказали: Борис Николаевич, не соглашайтесь. А вроде бы Ельцин был готов согласиться". Эта история широко растиражирована. Пишут также, что Ельцин и не планировал ничего отдавать.

Разумеется, российские квасные патриоты придерживаются первой версии и выставляют Ельцина в неприглядном свете. Однако я полагаю, что Ельцин хотя и хотел как-то решить проблему, но не знал как, и он делал спонтанные заявления, за которыми никакой конкретики не стояло. И конечно он хорошо понимал, что означает для него и для страны передача Японии хоть одного квадратного метра российской территории. В итоге, у него с мирным договором и решением территориальной проблемы ничего не вышло. Что и является конкретным результатом его, по-сути, благих намерений.

Комментариев нет:

Отправка комментария