Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Лавров жёстко осадил Японию

В интервью С.В. Лаврова вьетнамскому и китайским СМИ, похоже, поставлена точка на эпохе энтузиазма Абэ, как я бы назвал период с 2016 по 2019 г. диалога Путин-Абэ по мирному договору. В конце своей речи Лавров отметил, что условия для решения проблемы мирного договора отсутствуют полностью. Разумеется, по вине Японии.

Из позитивных новостей: Россия не рвёт отношений с Японией и будет продолжать вести с ней какой-то диалог. Но российской стороной Японии выдвинуты требования, без выполнения которых дискуссия по мирному договору не имеет смысла. И эти требования Япония не может выполнить по определению.

Интрига заключается в реакции Японии, которая всегда запаздывает из-за неспособности Токио быстро принимать важные решения. Жёсткий и худший вариант: резкое охлаждение двусторонних отношений и соответствующие шаги Японии в отношении России по всему спектру отношений. Мягкий вариант: продолжение вялотекущего диалога по разным темам без каких-либо перспектив в вопросе заключения мирного договора.

Как только Путин поручил МИД России готовить конкретные предложения по мирному договору, вот тут-то и вскрылось, что ни Путин, ни Абэ не были готовы к прагматическому решению территориальной проблемы: обе стороны не желают поступаться своими "принципами". Одно дело, заниматься политической демагогией и морочить голову партнёру по переговорам, другое - решать конкретные задачи. И Лавров в этой ситуации не желает оказаться крайним.

Комментариев нет:

Отправка комментария