Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

вторник, 12 февраля 2019 г.

Российские СМИ опять не поняли

Переврать можно всё, чем многие российские СМИ и занимаются. Вот, например, выступил министр иностранных дел Японии Коно Таро с ремаркой о содержании мирного договора, и базарные СМИ его тут же обвинили в том, что Япония хочет от России компенсацию [1, 2]. Сморозил в Совфеде по глупости и О.В. Морозов [3].

А Коно лишь сказал, какие задачи решает мирный договор в теории: "В теории, заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями". И это действительно так. Но в 1956 г. договориться о прохождении границы между СССР и Японией стороны не смогли, поэтому и подписали Совместную декларацию, а не мирный договор.

Тот мирный договор, который хотят подписать Россия и Япония сегодня, разумеется не будет содержать ни "прекращения состояния войны" (она уже прекращена), ни "военных компенсаций" (вопрос снят), ибо эти вопросы уже решены в Декларации 1956 г. Но в России не могут без выявления тайных намерений потенциального противника. Какой-то болезненный комплекс собственной победы...

Комментариев нет:

Отправка комментария