Избранное сообщение

ТОП-МЕНЮ

суббота, 16 февраля 2019 г.

Особые отношения Путина к Японии

Есть определённая интрига в том, что В.В. Путин продолжает вести диалог с Японией по заключению мирного договора, который логически увязан с решением территориальной проблемы.

23 мая 2005 г. Путин сказал по поводу территориальных претензий к России со стороны Латвии: "Не Пыталовский район [Псковской области] они получат, а от мёртвого осла уши" [1]. Почему же он не сказал ничего подобного в отношении территориальных претензий Японии к России?

На мой взгляд, причины две.

Во-первых, политику России в отношении Японии можно сформулировать в криминальных образах: с помощью "морковки" в виде мирного договора выжать из японцев разного рода преференции в политике и экономике. И отчасти это получается. Похоже, что профессор Кимура Хироси думает также, хотя облачил эту мысль в изящный кулинарный образ: Путин "дразнит Японию запахом жареного угря" [2].

Во-вторых, это личное отношение Путина к Японии, учитывая его серьёзные занятия дзюдо и знакомства с известными японскими дзюдоистами, включая легендарного Ямасита Ясухиро [3]. Полагаю, эта личная связь крутого парня с восточной практикой единоборств имеет важное, если не определяющее значение в том, что касается беспредельной терпимости Путина к японскому прессингу по вопросу "северных территорий".

Жаль, что нельзя измерить, какая причина более весомая.

Комментариев нет:

Отправка комментария